?
语言文学网-学术论文、书评、读后感、读书笔记、读书名言、读书文摘!

语文网-语言文学网-读书-中国古典文学、文学评论、书评、读后感、世界名著、读书笔记、名言、文摘-新都网

当前位置: 首页 > 读书指南 > 阅读指导 >

聊天室30582.com

2017-10-14 中国教育新闻网 周峰

    我是一位父亲,常常带孩子逛南京,但是每每在地铁上或公共交通工具上看到无论是孩子还是大学生们,一个个都是低头族,甚至大部分是手机玩客,几乎很难看到有人看书看报的时候,我问出了“我们小时候的那些阅读好习惯去哪了?” 
    同时,我作为一名受邀人员,多次参加省市区搞的各类文化沙龙和读书分享活动,当听到一些人提出,现在好书虽然很多,但是更喜欢微信碎片化的信息,我问出了“阅读的快乐去哪了?” 
    此外,我是一名干部,我所在的栖霞区内有高校、街道、社区(村)、企业等不同类型的阅读场所,读书活动或多或少,但真正把这些阅读场所打造成为读书人第三空间,并长期开展活动的不多。我问出了“阅读的品质去哪了?” 
    我的经历虽不能以偏概全,但是作为全区全民阅读工作的总牵头负责人之一,我们会努力打造书香栖霞,让“阅享栖霞”全民阅读行动载满希望走向明天。 
    概括来说,就是三句话:既“腾笼换鸟”,也“筑巢引凤”。陆续建成或升级一批公共图书馆、农家书屋、社区书屋等公共阅读服务场所,加快推动一批实体书店、便民书吧等在栖霞落地经营,尤其针对未成年人群体,建好儿童书屋、校园图书角、亲子阅读俱乐部等各类型儿童阅读载体和专区。 
    既“穿针引线”,也“牵线搭桥”。整合栖霞区内的书店、图书馆、阅览室等阅读资源,更有效地把资源推向栖霞百姓,形成完备便捷的“购书、借书、读书”服务体系,真正让书本和读者之间“零距离”。 
    既“锦上添花”,也“雪中送炭”。不断创新阅读活动方式和运作模式,提高创意策划水平,并注重协调各方资源,面向盲人聋人孩子、外来工子弟等群体,提供好专业阵地、书刊、教学等服务,充分保证栖霞各类人群在“阅享栖霞”全民阅读行动中的主体地位。 
    在推进“阅享栖霞”全民阅读行动中,我们既有让书香满溢栖霞的愿景,也有让脚印落在实地的路径。 
    1个领导小组:区委区政府领导挂帅,多部门、各街道联合参与。2个协调组织:区内各行各业组成“全民阅读促进委员会”,聘请专家学者组成“指导委员会”。5个行动小组:按照分类指导、阶梯阅读的要求,完善针对不同年龄、不同职业、不同文化水平读者的服务机制,面向党员干部、社区居民、企业职工、未成年人、高校学生分别组建阅读行动组,其中未成年人组重点实施阅读能力培养和书香校园建设“两项工程”。 
    10个特色主题:结合“栖霞读书节”、“好书交换会”、“未成年人七彩的夏日、缤纷的冬日”等主题,开展系列阅读活动。30个阅读基地:遍布社区、书店、咖啡馆、企业、地铁车站等,其中儿童阅读基地将占到30%以上。如:我们已在南大和园社区,与亲近母语研究院联合打造了儿童阅读和社区教育平台,分年龄段对0—12岁的孩子提供亲子阅读服务。 
    100个阅读推广人:教师、干部、学生、职工,大家共做“点灯人”。 
    此外,我们还有1000场落地活动和万人的网络互动,让“阅享栖霞”成为栖霞百姓的精神盛宴。 
    古训有云:“勤俭持家久,诗书济世长”。我始终坚信:读书,是伴随我一生中最幸福的事。我想,在对历史和现实的阅读中,尽力探寻未来的全民阅读航向,乃至整个社会的发展空间,也是我们共同的使命。 
    (周峰,南京市栖霞区区委常委宣传部部长。此文为4月17日周峰先生在第十一届中国儿童阅读论坛上的致辞。第十一届中国儿童阅读论坛暨2015年度“阅读改变中国”颁奖典礼由中国教育新闻网、南京市栖霞区委宣传部、亲近母语研究院共同主办。本届论坛主题为:儿童阅读可以分级吗?)  (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论
批评
访谈
名家与书
读书指南
文艺
文坛轶事
文化万象
学术理论
?