?
语言文学网-学术论文、书评、读后感、读书笔记、读书名言、读书文摘!

语文网-语言文学网-读书-中国古典文学、文学评论、书评、读后感、世界名著、读书笔记、名言、文摘-新都网

当前位置: 首页 > 读书指南 > 读书生活 >

高频彩网上投注

2017-10-14 中国教育新闻网 王玲

    首先,非常感谢组委会的各位老师能够给我这样一个机会,感谢PLP爱心传递慈善基金会对我的推荐,让我获得如此殊荣。短短十来分钟时间,也许不足以表达我作为一名教师的苦与乐,作为一名乡村阅读推广人的收获与困惑。但是我很珍惜这样的机会,能够在“阅读改变中国”的论坛上发言,代表默默耕耘在全国各地的乡村阅读点灯人发言,是我的荣幸,再一次感谢大家!
    我叫王玲,来自安徽省阜阳市的阜南县李坑小学。说起阜南,没人知道,但说起王家坝闸,可能有人知道,那可是“淮河第一闸”,温家宝总理曾经来此视察过。因为王家坝闸在蒙洼地区的特殊地理位置,所以它承载者淮河两岸老百姓对丰收的希望。我的家离王家坝闸大约六十里,在阜南县城的边上。老一辈都是农民,并且多是文盲,因为母亲有病,只生了我一个孩子,我是农村中“名副其实”的独生女,成了被世俗抛弃的人。
    性格倔强的父亲要争口气,非供我读书,所以我就一路读下来。其实除了课本上的知识,小学阶段,我只在四年级以后读过作文选,整个学生时代,读的世界名著不超过五本,并且还看不懂。整个童年时代,外界对于我来说是封闭的,生活也不快乐。没人跟我玩,我要不就是一个人玩,要不就是被邻居家的姊妹几个捉弄。那种孤独感和别人对你异样的眼光,只有经历了才能明白。
    为什么要啰里啰嗦讲这些,是因为我想说我现在的改变都是因为我后来遇到了一个美丽的图书馆。当了几年教师以后,在2008年,我被调到了李坑小学,这里有个图书馆。进去以后,我迷了,被那些琳琅满目的图书和要什么有什么的内容迷住了。堆积了三十几年的对书的痴狂,在这里找到了徜徉的天堂。
    开始就看儿童文学,世界名著,后来才看的教育类、心理学方面的书籍。老师看到书,学生自然能看到书。每当进图书馆的时候,看到学生们就像一群欢喜的鸭子高兴得嘎嘎叫,我心里也和他们一样开心。这个给我们带来无尽遐想和幸福的图书馆叫“蒲公英乡村图书馆”。由于对于优质图书的无尽的喜爱,我和我的孩子们因此和PLP、和杜可名有了更多的交往。
    我和我的孩子们一起在书中流连忘返,好像弥补了我童年的缺失。觉得读书像在和一个慕名已久的哲人的交流,同时也像是在和自己交流,在和自己心中的上帝交流。世俗中有上帝,每个人心中也有一个独特的制约着自己的上帝,这个上帝是人和外界环境共同创造的,这个上帝是可以改变的。我用从书中学到的东西来理顺伴随自己多年的困扰,我也希望学生心中也能长出一个上帝,给自己希望的上帝,好有一个温暖的角落安放自己。
    自从有了书,我们的教育教学生活变得丰富多彩了,变得生动了。开始就是自由地读,默读也行,大声朗读也行,几个人围在一起读也行,独自读也行,躺在地毯上读也行,不受内容和形式的限制。后来有老师给学生朗读,再后来就有议论,就变成了阅读课。学生们在阅读课上,可以表达自己真实的想法,可以和同学讨论,可以质疑文本。
    从去年下半年开始,PLP的杜可名老师带着我们借助优质图书大胆地尝试了一系列的阅读活动。我们进行了主题式阅读,进行了整本小说的阅读。我尝试采用了团体诘问法,苏格拉底式诘问法,分组学习法……我们的学生会自己做书,会在班级里集体讨论制定自己的班规,会给老师提建议,会给班级建设提建议……
    在这五年的时光里,是书让我和孩子们的生活变得灿烂起来,变得与众不同和有滋有味起来。在这五年的时光里发生了太多的故事,太多温暖的故事,至今记忆犹新。
    记得在刚接触图书不久,我就破天荒地经历了这样的事情。那时我带的是一个毕业班,它们现在已经上初三了,但是当年的那几个“特殊”的学生也已经辍学了。在那时,他们是学校公认的小痞子。接过他们这个班以后,通过一段时间的观察和接触,我就不知道他们坏在哪里,小孩子固执或聚一堆玩难道不正常吗?我没把这当做一回事。但是后来一些事也的确是让我领教了他们的“厉害”。
    一个孩子改名字了,我叫错了,他就跟我拧,说这样叫不行。当时也的确觉得这孩子奇怪。后来的后来,我知道了这孩子有这样的观念:他觉得村子里的人都瞧不起他们,因为他们家连像样的房子都没有。所以我明白了他固执的原因——他在要尊严,因为觉得自己没有尊严而变得敏感。当你能够明白他的时候,他就已经对你打开了心扉,尽管在别人眼里,他还是老样子,但是你知道,他也知道,他已经不是从前的他了。
    还有一个同学特别易怒,总是不合群,行为也怪了点。但是我后来了解到这一切来源于他对他妈妈的恨和不理解。那一天我们俩在图书馆单独聊了半天,到后来我们哭成了一团。他说他妈妈是外地人,在他们小的时候经常不管他们去打麻将,还嫌他们的爸爸没本事,自己却不干活。这一切几乎毁了这个孩子,他痛苦,迷茫,不知道该怎么办?跟我倾述之后,他变得好多了。几乎所有的同学在毕业之前都进步了,都变得开朗快乐了。我知道这一切的改变归功于书,归功于送来书的人。
    但是也有些事情我还看不到原因,或者即使看到原因也还没有找到有效的解决办法。比如我现在带的班上有一个男同学也是“全校闻名”的,办公室里老师们一谈就谈到他,一交作业本同学就知道肯定少他一个,他好像成了公认的“坏蛋”。以前在其他“难管”的学生身上的妙方在他身上都试过,却都不灵了。不管我怎样耐着性子对他,收效都不大。他总是好两天,坏两天,只要学生告状就有他的份。
    后来,我了解到他的家庭教育一塌糊涂——遇到问题就是打,妈妈常常往死里打他,妈妈和其他家庭成员的关系也很糟糕。我也和他的妈妈、姥姥、姥爷沟通了,可明天怎么样?我也不知道。只能在心里劝自己,着急没用。
    看的书越多,和别人交流得越多,能看出的问题也就越多。学校教育的改革必须得是全方位的改革,不仅仅是课程,还有规则意识的培养,习惯的养成等,这些不仅仅是靠课堂教育就能达到的,还需要学校和家庭的配合。但是这里留守儿童居多,几乎所有的困难都压在了老师身上,我常为此感到焦虑和困惑。除此之外,对于如何才能提高自己的文学修养,如何才能提高自己的教育教学技巧等,我还有太多的问题。
    教育改革是条长路,但是在大家的支持和帮助下,我相信孩子们会越走越好的。哪怕将来只做一朵野花,也会开得灿烂。(安徽省阜阳市阜南县李坑小学蒲公英乡村图书馆 王玲) (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论
批评
访谈
名家与书
读书指南
文艺
文坛轶事
文化万象
学术理论
?